В Челябинске под контролем судебных приставов освобождено муниципальное жилье, находящееся в антисанитарном состоянии. В квартире компанию двум гражданам составляли около 40 кошек.
В Тракторозаводском районном отделении судебных приставов на исполнении находились два исполнительных производства, взыскателями по которым являлись администрация областного центра и Комитет по управлению имуществом и земельным отношениям города Челябинска. Должниками выступали двое граждан, брат с сестрой – 63-летний мужчина и 52-летняя женщина.
Эта пара в течение нескольких лет занимала квартиру, расположенную в девятиэтажном доме. «Пожить» их пустил гражданин, которому ранее городская администрация предоставила это жилье по договору социального найма. Однако с того момента, как в квартире появились брат с сестрой, жизнь всех окружающих соседей значительно поменялась в худшую сторону. Жильцы стали использовать помещение как накопитель разного рода мусора, в результате чего оно стало источать сильный зловонный запах. Ситуацию усугубляла чрезмерная привязанность жильцов к животным: с пунктов сбора мусора граждане приносили в квартиру кошек, их количество постоянно увеличивалось, и это также не способствовало чистоте и свежести воздуха.
На протяжении нескольких лет в адрес администрации города Челябинска и администрации Тракторозаводского района поступали неоднократные жалобы от соседей жильцов злополучной квартиры. Претензии были и у управляющей компании, в чьем ведении находится дом.
Власти неоднократно информировали жильцов о необходимости привести квартиру в пригодное для проживания состояние, но со стороны последних было полное игнорирование любых просьб. Как следствие, далее решение вопроса перешло в плоскость судебной инстанции.
Рассмотрев иск муниципалитета, суд пришел к выводу, что ответчики используют жилое помещение не по назначению, а для сбора мусора. В настоящее время квартира не отвечает техническим и санитарно-гигиеническим требованиям, числится задолженность по оплате коммунальных платежей более шести месяцев, нарушаются права соседей. Вследствие этого суд принял решение выселить граждан из данного помещения.
Поскольку жильцы проигнорировали решение суда, в Тракторозаводском районном отделении судебных приставов города Челябинска в их отношении были возбуждены исполнительные производства.
Сотрудники службы несколько раз выходили по адресу должников, но последние не открывали дверь представителям органа принудительного исполнения. Вручить необходимые процессуальные документы удалось, организовав едва ли не круглосуточное дежурство в подъезде.
Судебные приставы в отношении каждого должника вынесли постановления о назначении исполнительского сбора в размере пяти тысяч рублей. До граждан была доведена информация о дате принудительного исполнения судебного решения, не исключающего и принудительное вскрытие помещения.
В назначенный день процесс выселения контролировали как сотрудники ГУФССП России по Челябинской области, так и представители власти, а также коммунальных служб. Учитывая, что квартира представляла собой один большой «кошкин дом», на мероприятие были приглашены представители организации, занимающейся помощью животным и согласившейся принять четвероногих.
Для перемещения нескольких десятков кошек к месту новой жизни – чистому, ухоженному и безопасному – специалисты использовали специальные комфортные переноски. Что касается главных фигурантов этой истории, то они проследовали по адресам регистрции, в которых проживали до того, как поселились в многоквартирном доме.
Исполнительные производства, касающиеся выселения, в отношении должников окончены, но у судебных приставов остается ряд других вопросов к данным гражданам. В частности, по взысканию коммунальной задолженности, исполнительских сборов и нескольких штрафов ГИБДД.
Пресс-служба ГУФССП России по Челябинской области