Житель Амурской области погасил более 1,6 миллионов рублей задолженности по алиментам после того, как не смог оформить сделку по продаже недвижимости, находящейся в Краснодарском крае. Квартира должника находилась под запретом на совершение регистрационных действий.
В отделении судебных приставов по Белогорскому району УФССП России по Амурской области было возбуждено два исполнительных производства о взыскании алиментов с гражданина. С заявлением почти одновременно обратились две гражданки — матери детей должника. Мужчина не выплачивал денежные средства на содержание 12-летнего сына и 14-летней дочери, и накопил алиментную задолженность по каждому производству в размере почти 800 тысяч рублей.
Сотрудники ведомства в отношении гражданина применили ряд принудительных мер, однако привлечь его к административной ответственности и предупредить об уголовной не удавалось в связи с тем, что застать по месту прописки отца не удавалось. Сведения из регистрирующих органов о должнике не поступили. Было принято решение объявить неплательщика алиментов в розыск.
Через некоторое время появилась официальная информация из Краснодарского края, о том что за гражданином числится на праве собственности недвижимость. Приставы установили фактическое место проживания должника, незамедлительно вынесли постановление о запрете регистрации имущества и подготовили служебное поручение коллегам из южного региона России на проведение исполнительных действий в отношении мужчины.
Должник вернулся в г. Белогорск и сам явился в районное отделение, чтобы урегулировать вопросы взыскания алиментов. Амурчанина ознакомили с постановлением о расчете задолженности по алиментам, предупредили об ответственности и по его просьбе вручили платежную квитанцию. В течение дня гражданин погасил весь долг, включая исполнительский сбор, установленный по каждому производству.
Выяснилось, что мужчина собирался продать квартиру, но сделка оказалась под угрозой срыва. Денежные средства поступили на счета взыскателей. Сбор перечислен в бюджет. Запрет на регистрационные действия недвижимого имущества снят.
Теперь 39-летнему отцу предстоит выплачивать текущие алименты на содержание детей до их совершеннолетия, в противном случае будет снова применен механизм принудительного взыскания алиментов.
Пресс-служба УФССП по Амурской области