В Нижегородской области сотрудники органа принудительного исполнения побудили застройщика выплатить собственнице квартиры около миллиона рублей за причиненный имущественный вред.
Женщина заключила с организацией договор участия в долевом строительстве многоквартирного дома и спустя некоторое время получила ключи от жилого помещения. Но радость от долгожданного новоселья была недолгой: в сданной квартире произошел прорыв труб отопления по причине нарушения гарантийных обязательств. В результате гражданке был причинен имущественный вред и она обратилась в суд, который обязал организацию-застройщика выплатить материальный ущерб, неустойку, штраф, а также компенсировать женщине убытки за найм жилья и моральный вред. Общая сумма составила почти 1 миллион рублей.
В Нижегородском районном отделении г. Нижнего Новгорода ГУФССП России по Нижегородской области на основании решения суда возбуждено исполнительное производство. Судебный пристав предупредил должника-организацию об ответственности за уклонение от исполнения обязательств. Также он разъяснил, что за бездействие к ответственным лицам будут применены меры принудительного характера. Несмотря на это, компания-застройщик не торопилась исполнять решение суда, что и повлекло закономерные последствия.
Судебный пристав арестовал счета организации, вынес запрет на внесение изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, а также постановление о взыскании исполнительского сбора. Помимо этого, сотрудник службы установил, что в собственности у строительной компании имеется 3 автомобиля премиум-класса, в отношении которых вынесен запрет на регистрационные действия.
Принудительные меры дали незамедлительный результат. Чтобы поскорее снять все ограничения, застройщик погасил почти 1 млн рублей задолженности, включая исполнительский сбор. Благодаря судебному приставу права собственницы квартиры в новостройке восстановлены.
Пресс-служба ГУФССП России по Нижегородской области