В пользу петербуржца взыскано 10 тысяч рублей компенсации морального вреда. Житель города поступил в медицинское учреждение с предварительным диагнозом «инфицированный ожог правого плеча». Однако пациент первой помощи так и не дождался и спустя 6 часов пребывания покинул приемный покой.
В Волковском отделении Фрунзенского района ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу было возбуждено исполнительное производство о взыскании компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей с городской больницы.
Как выяснилось, мужчина обратился в свою страховую компанию для вызова скорой медицинской помощи в рамках программы добровольного медицинского страхования. Мужчина был госпитализирован и доставлен днем в петербургскую больницу с предварительным диагнозом: инфицированный ожог правого плеча правого предплечья. При поступлении в приемный покой сотрудники в течение 3 часов не проводили первичный осмотр и регистрацию нового пациента, в просьбах об оказании медицинской помощи ему отказывали. Спустя 6 часов ожидания сотрудниками страховой компании было принято решение направить мужчину в другое медицинское учреждение, где ему была экстренно оказана медицинская помощь.
Администрация больницы принесла мужчине письменные извинения за долгое ожидание медицинской помощи и доставленные неудобства. Судом был установлен факт нарушения положений действующего законодательства. Пациенту не был установлен предварительный диагноз в течение 2 часов с момента поступления в медицинское учреждение, не осуществлялись необходимые медицинские мероприятия. Исполнительный лист о взыскании компенсации морального вреда в размере 10 тысяч рублей поступил судебным приставам на принудительное исполнение.
Медицинское учреждение не исполнило решение суда, в связи с чем судебный пристав-исполнитель вынес запреты регистрационных действий в отношении 7 автотранспортных средств, включая специализированный транспорт.
Указанная мера заставила организацию поспешить с выплатой компенсации. Вскоре необходимая сумма поступила на депозитный счёт районного отдела. Денежные средства в кратчайшие сроки были переведены взыскателю. Исполнительное производство окончено, меры принудительного характера были сняты.
Пресс-служба ГУФССП России по г. Санкт-Петербургу