Во избежание уголовной ответственности руководство крупной торговой компании исполнило решение суда — восстановило незаконно уволенного работника в должности и возместило ему задолженность по зарплате в размере более 1,8 млн рублей.
Житель Подмосковья длительное время работал в торговой компании и добросовестно исполнял свои трудовые обязанности. Став отцом, работник воспользовался правом уйти в отпуск по уходу за ребенком. Позже выяснилось, что работодатель по своей инициативе уволил мужчину, пока он находился в отпуске по уходу за ребенком по достижении 3-х летнего возраста.
Не согласившись с таким решением и желая восстановить свои нарушенные права, гражданин обратился в суд с исковым заявлением. Истец потребовал признать приказ об увольнении незаконным, восстановить его в должности, а также выплатить задолженность по заработной плате.
Изучив материалы дела, суд в своем решении обязал работодателя восстановить мужчину на работе, так как ответчик не смог опровергнуть доводы истца о намеренном увольнении, и взыскать в пользу гражданина заработок за время вынужденного прогула.
Исполнительный документ поступил в Подольский районный отдел ГУФССП России по Московской области.
Судебный пристав-исполнитель уведомил должностное лицо организации-должника о возбуждении исполнительного производства и предупредил об уголовной ответственности, предусмотренной ст.315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». Данное предупреждение не побудило руководство компании исполнить решение суда.
Сотрудник службы применил меры принудительного исполнения: обратил взыскание на денежные средства, находящиеся на банковских счетах компании и вынес постановление о запрете на регистрационные действия с движимым и недвижимым имуществом, принадлежащим организации-должнику.
Данные меры оказались действенными и руководство компании в кратчайшие сроки издало приказ о восстановлении гражданина в должности. Полная сумма заработной платы была перечислена на счет взыскателя. После исполнения решения суда ограничительные меры в отношении организации-должника отменены.
Пресс-служба ГУФССП России по Московской области