Судебные приставы обязали жительницу Арзамаса освободить от полуразрушенных сараев земельный участок в границах объекта культурного наследия.
Местная администрация обратилась в суд с исковым заявлением к гражданке об освобождении земельного участка от самовольно возведенных деревянных сараев.
Представитель местного самоуправления при обследовании территории установил три полуразрушенных сарая, отгороженных ветхим деревянным забором со стороны Церкви Владимирской иконы Божией Матери. Такое соседство нарушает противопожарный разрыв между строениями и зданием церкви.
Кроме того, постройки располагаются в границах территории объекта культурного наследия регионального значения — Церкви Владимирской иконы Божией Матери. На охранной зоне запрещается проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению объекта культурного наследия и его территории.
С учетом того, что гражданка не имела законных оснований на строительство хозяйственных построек, суд встал на сторону истца и обязал женщину путем демонтажа освободить земельный участок от деревянных сараев в течение 3 месяцев с даты вступления в законную силу решения суда.
В установленный добровольный срок решение суда должницей исполнено не было. Сотрудником службы гражданка привлечена к административной ответственности по ч. 1 ст. 17.15 КоАП РФ (Неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера). Также в отношении женщины вынесен исполнительский сбор в размере 5000 рублей.
Судебный пристав вручил гражданке требование об исполнении решения суда и установил новый срок для его исполнения. Только после этого женщина приступила к сносу сараев. Однако, произведя демонтаж строений, она не освободила земельный участок от строительного мусора.
Сотрудники органа принудительного исполнения вместе с представителями взыскателя, а также с бригадой рабочих выехали по месту нахождения участка. Рабочие с помощью специализированной техники произвели полную очистку территории от строений.
Благодаря действиям сотрудников службы территория культурного наследия освобождена. Представители церкви могут приступить к восстановлению на этом месте утраченной колокольни.
Пресс-служба ГУФССП России по Нижегородской области