Сотрудники ГУФССП России по Омской области обязали местную жительницу опровергнуть распространенные в социальной сети сведения, порочащие честь и деловую репутацию другого пользователя.
Ранее в суд обратилась местная жительница с иском о защите чести, достоинства, деловой репутации, компенсации морального вреда и судебных расходов. В обоснование иска указывалось, что другая гражданка, 37-летняя омичка, в одной из групп запрещенной социальной сети разместила информацию ложного и порочащего содержания об истице.
Суд частично удовлетворил иск, признав недостоверными указанные сведения. Также суд обязал гражданку опровергнуть не соответствующую действительности информацию и возместить истице стоимость юридических услуг.
Кроме того, ответчику назначено возмещение вреда в виде судебной неустойки в размере 200 рублей за каждый день просрочки исполнения.
В связи с тем, что опровержение так и не было размещено из-за произошедшей блокировки социальной сети на территории Российской Федерации, суд изменил порядок и способ исполнения решения суда, возложив обязанность на гражданку разметить опровержение на своей странице в социальной сети «Вконтакте».
После неудачных попыток ответчицей обжаловать в вышестоящих инстанциях решение суда, судебный пристав-исполнитель уведомил женщину о необходимости исполнить судебное решение в установленный срок во избежание ограничительных мер и наложения штрафных санкций. Но гражданка не отнеслась к возложенным судом обязательствам со всей серьезностью, проигнорировав их исполнение.
Тогда сотрудник службы вынес постановление о взыскании с должницы исполнительского сбора в размере 5 тысяч рублей, который женщине в конечном итоге пришлось оплатить, и приступить к исполнению решения суда.
Осознав, что дальнейшее упорство и нежелание опровергать свои собственные слова приведет лишь к усугублению ситуации, женщина разместила в социальной сети опровержение, предоставив судебному приставу необходимые материалы, подтвердившие факт исполнения судебного решения. Также омичке предстоит полностью возместить моральный вред в виде судебной неустойки за каждый день неисполнения решения суда в размере свыше 80 тысяч рублей.
Пресс-службаГУФССП России по Омской области