Штраф в размере 50 000 рублей назначен кредитной организации за оказание психологического давления на гражданку

Новости ФССП России

Работник банка оказывал психологическое давление на должника, за что кредитной организации был назначен административный штраф в размере 50 000 рублей.

В отдел ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности, Главного управления ФССП России по Московской области обратилась жительница Подмосковья с жалобой на коллекторов.

У женщины образовался долг перед банком и сотрудник кредитной организации осуществил выход по месту ее проживания.Согласно доводам женщины банковский работник во время разговора с ней в грубой форме требовал погасить задолженность, угрожал уголовным преследованием по факту мошенничества, а также разглашал сведения о договорных отношениях соседям.

В ходе административного расследования установлено, что в досудебной претензии банка, адресованной заявительнице, не содержатся требования Федерального закона, регламентирующего деятельность по возврату просроченной задолженности. В документе отсутствуют сведения о структуре просроченной задолженности, сроках и порядке ее погашения, реквизиты банковского счета для зачисления денежных средств. Вместе с тем, в претензии указывается о возможности применения к должнице мер уголовного преследования, что подтверждает факт оказания психологического давления на гражданку.

В соответствии с законодательством Российской Федерации подобные действия влекут за собой административную ответственность, предусмотренную ч.1 ст. 14.57 КоАП РФ. Объективная сторона административного правонарушения, предусмотренного данной статьей, выражается в совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности и нарушающих законодательство Российской Федерации о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении такой деятельности.

Постановлением ГУФССП России по Московской области юридическое лицо признано виновным и обязано выплатить административный штраф в размере 50 000 рублей.

За 9 месяцев 2022 года по делам об административных правонарушениях в отношении юридических лицпо ст. 14.57 КоАП РФ составлено 117 протоколов. Общая сумма наложенных штрафов за указанные нарушения с начала года составила свыше 7,5 млн. рублей.

 

Пресс-служба ГУФССП России по Московской области

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
База долгов ФССП
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.