На страже прав и законных интересов несовершеннолетних

Новости ФССП России

Под контролем судебных приставов города Аши Челябинской области обеспечен доступ в квартиру опекуна для проведения проверки условий проживания подопечного, а также передача несовершеннолетнего ребенка компетентным органам в связи с ненадлежащим исполнением опекуном своих обязанностей.

В Ашинском ГОСП ГУФССП России по Челябинской области было возбуждено исполнительное производство, в рамках которого необходимо было обязать гражданку, являющуюся опекуном 15-летнего племянника, обеспечить доступ в квартиру представителям органов социальной защиты населения для проведения проверки условий жизни подростка, а также выполнения попечителем требований к исполнению своих обязанностей. В связи с тем, что женщина препятствовала проведению необходимых плановых проверок, представители органа опеки и попечительства были вынуждены обратиться в судебную инстанцию, где их исковые требования были удовлетворены.

В целях создания максимально спокойных и бесконфликтных условий, не травмирующих подростковую психику, сотрудниками органа принудительного исполнения было принято решение привлечь к совершению исполнительных действий помимо представителей органов опеки педагогов образовательного учреждения, где обучался мальчик, психологов и самого подростка, с которым была проведена разъяснительная беседа.

Итогом предварительной работы стало совместное с ребенком посещение места его жительства. Результаты проверки оказались неутешительными: в однокомнатной квартире царила жуткая антисанитария, в помещении находились две собаки и более десятка кошек, стоял неприятный запах, в холодильнике хранились просроченные продукты. Все это явно не располагало к надлежащему исполнению опекуном своих обязанностей и не предполагало благоприятных условий проживания несовершеннолетнего.

В связи с установленными обстоятельствами представителями отдела опеки и попечительства было принято решение о помещении ребенка в безопасные условия. К исполнительным действиям были привлечены органы полиции, а затем подросток, выразивший спокойное и искреннее согласие, был передан сотрудникам соцзащиты. В настоящий момент мальчик находится в комфортной обстановке под опекой государства – в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и его жизни и здоровью ничего не угрожает.

 

Пресс-служба ГУФССП России по Челябинской области

 

 

 

 

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
База долгов ФССП
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.