Отсутствие в сообщениях заемщику номера телефона кредитора обернулось для банка штрафом

Новости ФССП России

Орган по надзору за деятельностью юридических лиц, взыскивающих просроченную задолженность, ГУФССП России по Челябинской области наказал кредитную организацию штрафом в размере 60 тысяч рублей.
Нарушение было выявлено в результате рассмотрения заявления челябинца, которому начали поступать сообщения от представителей банка, зарегистрированного в Москве, но с широким представительством в городах России, с требованием погасить образовавшуюся задолженность.
В ходе проверки было установлено, что обратившийся к судебным приставам гражданин два года назад взял небольшой кредит в микрофинансовой компании на приобретение колес в специализированном автомагазине.  Первые взносы он исправно вносил, но с июля 2021 года, видимо, посчитав, что полностью рассчитался с кредитором, заемщик прекратил исполнять условия договора. Далее МФК по агентскому договору передал банку полномочия по взысканию просроченной задолженности.
Банк в ходе взаимодействия с заемщиком по возврату просроченной задолженности допустил нарушение закона, указав в сообщении только свой телефонный номер, в то время как закон требует указывать еще и номер телефона кредитора, в данном случае – микрофинансовой компании.
По данному факту в региональной службе судебных приставов был составлен протокол об административном правонарушении по ст. 14.57 КоАП РФ (Нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности) и назначен штраф. Отягчающим обстоятельством при вынесении решения было признано трехкратное привлечение данного банка к административной ответственности надзорными органами в лице нескольких региональных управлений судебных приставов с назначением штрафов от 50 до 55 тысяч рублей.
После безуспешной попытки банка обжаловать данное постановление в Арбитражном суде города Москвы постановление об административном правонарушении вступило в законную силу, банк-нарушитель вынужден был оплатить штраф в размере 60 тысяч рублей.

Пресс-служба ГУФССП по Челябинской области

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
База долгов ФССП
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.