Защитили право детей на гарантированное жилье

Новости ФССП России

Привлечение должницы к административной ответственности способствовало исполнению решения суда. Сотрудники УФССП России по Омской области обязали гражданку оформить приобретенное за счет средств материнского капитала жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.
В соответствии с Федеральным Законом «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» родители обязаны выделить доли детям в жилом помещении, приобретенном с использованием средств материнского капитала, определив размер долей каждому члену семьи. Невключение детей в число собственников жилого помещения, на приобретение которого расходовались средства материнского капитала, влечет нарушение их права на приобретение одновременно с родителями доли в праве собственности на недвижимое имущество.
Так произошло и в случае с 32-летней жительницей города Называевска Омской области, матерью двоих несовершеннолетних детей. Надзорный орган в ходе проверки установил, что, осуществив покупку недвижимости на средства материнского капитала, женщина не выделила доли своим детям. Сотрудники прокуратуры обратились в суд с исковым заявлением в интересах детей. Суд удовлетворил иск, обязав гражданку оформить жилое помещение в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми.
Исполнительный лист в отношении гражданки поступил в Управление ФССП России по Омской области. Сотрудник ведомства предупредил должницу о возможных последствиях неисполнения судебного решения. Тем не менее, мать двоих детей так и не приступила к узакониванию жилплощади, упустив все предоставленные для этого установленные сроки. В связи с этим сотрудник ведомства вынес постановление о взыскании с должницы исполнительского сбора, назначив новый срок для исполнения решения суда. Но гражданка вновь не исполнила возложенные судом обязательства, в связи с чем уже была привлечена должностным лицом службы судебных приставов к административной ответственности.  
Только после комплекса примененных сотрудниками ведомства мер гражданка приступила к исполнению судебного решения. Явившись в отдел судебных приставов, она предоставила должностному лицу службы необходимые документы, гарантирующие права несовершеннолетних детей на жилплощадь. Решение суда исполнено.
Всего с начала текущего года сотрудниками УФССП России по Омской области исполнено более двух десятков подобных судебных решений, связанных с защитой прав несовершеннолетних на законные квадратные метры.

Пресс-служба УФССП России по Омской области

Источник
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
База долгов
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.