Государственный кредит на автомобили 2010

В 2010 году россияне, возможно, также могут получить государственный кредит на автомобили отечественной сборки. Первый год выдачи государственных льготных автокредитов принес довольно спорные результаты, и количество автомобилей, которые были приобретены по данной схеме, оказалось несколько ниже, чем ожидалось.

 

Если сроки программы льготного кредитования будут продлены, то государственный кредит на автомобили в 2010 году можно будет получить на тех же условиях, что и в 2009 году. С июля прошлого года по льготному автокредиту можно приобрести большее количество иномарок, теперь в списке автомобилей, который можно купить по льготной кредитной ставке есть не только легковые, но и коммерческие автомобили. Стоимость автомобиля, который можно купить с помощью государственного кредита на автомобили,  составляет 600 000 рублей.

<!--TBegin--><!--TEnd-->

Минимальный первоначальный взнос также будет равен 15 % от стоимости кредитного автомобиля, а срок погашения кредита не может превышать 3 лет. Государственная компенсация банку, выдавшему автокредит в 2010 году, будет составлять 2/3 ставки рефинансирования, что в настоящее время составляет 8,75 %. С конца 2009 года  значительно расширен список банков, которые выдают льготные автокредиты. По состоянию на 24 декабря 2009 года в этот список входят около ста банков.

 

Некоторые  автопроизводители недовольны ценовым  потолком и требованиям к сборке, которая должна происходить на территории Российской Федерации. Именно поэтому в список автомобилей, которые можно купить по льготному автокредиту, не входит автомобиль Volkswagen Jetta, который собирается в Калужской области.

 

В конце 2009 года  министр экономразвития России Эльвира Набиуллина заявила о том, что верхняя планка стоимости автомобиля вероятнее всего будет убрана.

 

Несмотря на все старания правительства,  государственный кредит на автомобили в 2009 году получили менее 70000 человек, всего банки одобрили заявки почти 120000 заёмщиков. Вероятнее всего, невысокий интерес к данному банковскому продукту связан с невысокой покупательной способностью населения. С другой стороны, многие россияне предпочитают приобретать в кредит автомобили максимальной комплектации, сделать такую покупку государственный кредит на автомобили далеко не всегда позволяет.

 

Минпромторг уже подготовил предложение о продлении сроков государственного льготного автокредита, в котором предусмотрены бюджетные средства на эти цели на 2011-2013 гг. В 2011 году планируется потратить 1,75 млрд. рублей, в 2012 году – 1 млрд. 2 млн. рублей, а в 2013 году – 0,5 млрд. рублей.

 

С начала января 2010 года государственный кредит на автомобили в коммерческих банках получить нельзя, банки приостановили выдачу льготных автокредитов, так как правительство Российской Федерации до сих пор не утвердило необходимые документы, которые должны регламентировать выдачу государственного кредита на автомобили в текущем году.

 

Таким образом, программа "Льготный автокредит 2010" находится под угрозой, хотя, по мнению многих аналитиков, россияне смогли уже оправиться от кризиса и готовы покупать новые автомобили.

Последние добавленные задолженности